Dienstag, 16. Oktober 2018

Feuerwehrnachwuchs meistert erfolgreich den Truppmann-Lehrgang - Teil 1

Erstes Modul der Grundausbildung bei der Feuerwehr der Stadt Brakel durchgeführt

32 Einsatzkräfte der Feuerwehr der Stadt Brakel absolvierten 72 Unterrichtseinheiten der Feuerwehrgrundausbildung in den Modulen 1 – 3.

In der Ausbildung ging es um Rechtsgrundlagen, Brennen und Löschen, Gefahren der Einsatzstelle, Sonder- und Wegerechte sowie praktische Einsatzübungen im Löschangriff.

Im praktischen Teil mussten die Teilnehmer/innen lernen, welche Feuerwehrfahrzeuge es gibt, welche Beladung diese mit sich führen, wie man ein Fahrzeugtyp erkennt. Zum Abschluss des Lehrgangs galt es eine schriftliche Prüfung zu bestehen. Die Einsatzkräfte wurden weiterhin bei den praktischen Einsatzübungen im Löscheinsatz von den Ausbildern bewertet. Die Bewertung der Ausbilder fiel durchweg positiv aus.

Bei der Übergabe der Teilnahmebescheinigungen zeigte sich der stellvertretende Leiter der Feuerwehr Michael Müller mit dem Ausbildungsergebnis sehr zufrieden und bedankte sich bei den Teilnehmern für die Bereitschaft, sich ehrenamtlich zu Feuerwehrfrauen und -männern ausbilden zu lassen. Außerdem galt sein Dank den ehrenamtlichen Ausbildern aus den Reihen der Feuerwehr Stadt Brakel und der Polizei Höxter.

Die Grundausbildung ist Voraussetzung für den Einsatzdienst in der Feuerwehr und für den Besuch weiterführender Lehrgänge. Im Herbst 2018 folgt für die Teilnehmer neben den regulären Übungen in den Einheiten, das Modul 4 hier mit dem Schwerpunkt, Erste Hilfe und technische Hilfe Leistung.

Die Teilnehmer des Lehrgangs 2018 Teil 1:

Löschzug 1:
(LZ Brakel, LG Bökendorf und LG Bellersen)

Michael Bluhm, Maren Fischer, Christopher Böhmer, Daniel Rolf, David Schreiber, Manuel Stöver, Julian Unverzagt, Marius Lüke

Löschzug 2:
(LG Beller, LG Erkeln und LG Hembsen)

Bianka Bolte, Melanie Menne, Niklas Krömeke, Robin Happe, Oliver Köhne, Dominic Tilly

Löschzug 3:
(LG Auenhausen, LG Frohnhausen, LG Gehrden und LG Siddessen)

Jasmin Wieners, Maximilian Tenge, Marius Breker, Steffen Breker, Paul Dickhausen, Noah Waldeyer, Sufyan Farhan Rashid, Lukas Kreimeyer, Jonas Riemann, Rasul Vovarigov, Lars Bönnighausen, Michael Ritzenhoff, Jan Hildebrandt, Patrick Irvin,

Löschzug 4:
(LG Istrup, LG Rheder, LG Riesel und LG Schmechten)